Ресторанный бизнес — это как большая игра, где нужно следовать трендам, предугадывать желания гостей, а также уметь быстро адаптироваться к их запросам и стремительно меняющимся условиям рынка. Давайте разберемся, какие заведения будут популярны, что изменится в сервисе и на чем нужно сосредоточиться рестораторам, чтобы остаться в игре.
Тренд №1 — Grab&go или готовая еда
В бешеном ритме жизни не всегда есть время, чтобы готовить дома или тратить время на поход в кафе или ресторан. Именно поэтому всё больше людей отдают предпочтение свежей готовой еде навынос. Это уже не просто тренд, а необходимость, которая формирует новые запросы к рынку общепита, поэтому с уверенностью можно сказать, что тренд на готовую еду продолжит развиваться стремительными темпами.

Готовую еду, красиво упакованную в боксы, сейчас можно найти повсюду: от супермаркетов и корнеров в ТЦ до магазинов "у дома". Сети фермерских магазинов “Калина Малина” и супермакетов “Жизньмарт” уже давно реализуют широкий ассортимент готовых блюд. Крупные сети ритейла также не стоят в стороне и продолжают захватывать сегмент готовой еды. Кроме того, некоторые из них также ставят мини-кофейни внутри магазинов и оборудуют небольшие зоны, где можно спокойно сесть и пообедать готовой едой, а затем продолжить покупки.
🌟 Преимущества: меньше затрат на аренду помещения и персонал, широкая целевая аудитория, такие форматы успешно работают в бизнес-центрах, супермаркетах, торговых центрах и густонаселенных жилых районах.
Тренд №2 — Молниеносная доставка
Времена, когда доставка из любимого ресторана была роскошью, давно прошли. Мы уже привыкли к разнообразию служб доставки и к тому, что практически в каждом заведении можно заказать еду на дом. Но если раньше гости готовы были ждать доставку по 1,5-2 часа, то сегодня уже никто не хочет ждать так долго. Особенно, когда на рынке появляется все больше предложений привезти горячий обед за полчаса.

Мы видим растущий тренд на открытие заведений с собственной доставкой, а также на открытие новых заведений в формате Dark kitchen — когда нет посадочной зоны и все блюда готовятся исключительно для доставки.
🌟 Преимущества: высокий спрос на доставку, меньше инвестиций на запуск по сравнению с кафе и ресторанами, где есть посадочная зона, меньше затрат на аренду помещения и персонал, гибкость в управлении и масштабировании
🌟 Преимущества: высокий спрос на доставку, меньше инвестиций на запуск по сравнению с кафе и ресторанами, где есть посадочная зона, меньше затрат на аренду помещения и персонал, гибкость в управлении и масштабировании

У нас сеть южнокорейских стритфуд ресторанов Kannam Chicken — 3 собственных филиала в Красноярске (один с небольшой посадочной зоной и доставкой, два других открыты в формате Dark kitchen). Доля заказов, которые приходятся на доставку, составляет порядка 70%, у партнеров в других городах этот процент варьируется (зачастую это от 35 до 50%).
Сейчас мы разработали новый формат франшизы "Второй бренд", для действующих предприимателей в общепите, который позволит доставлять трендовый популярный продукт — корейскую курочку всего за 30—45 минут и зарабатывать вдвое больше.
Тренд №3 — Китайские чайные или bouble tea
Бабл-тишные — новый восходящий тренд, который покорил сердца молодежи. Он пришел к нам вместе с растущей популярностью k-pop и азиатской культуры. Для одной части аудитории это продукт, через который они могут соприкоснуться с любимой Азией, для другой - новый необычный вкус. Кроме того, бабл-ти выглядят ярко и эффектно, гости любят их фотографировать и делиться снимками в соцсетях, а это - бесплатная реклама.

🌟Преимущества: забирают большой пласт аудитории, состоящей из молодежи, трендовая ниша, большая популярность
Недавно мы запустили подобный проект по франшизе, в начале января 2025 года состоялось официальное открытие. За 2 месяца нам удалось привлечь более 3000 подписчиков в телеграм-канал и более 8000 подписчиков в сообщество в Vk 🙂 Если живете в Красноярске или будете проездом в нашем городе, обязательно заглядывайте к нам: проспект Мира, 85.
Недавно мы запустили подобный проект по франшизе, в начале января 2025 года состоялось официальное открытие. За 2 месяца нам удалось привлечь более 3000 подписчиков в телеграм-канал и более 8000 подписчиков в сообщество в Vk 🙂 Если живете в Красноярске или будете проездом в нашем городе, обязательно заглядывайте к нам: проспект Мира, 85.

Снимок с открытия Met Tea в г. Красноярске
Тренд №4 — Национальная кухня в новой интерпретации
Сегодня мы получаем всё больше возможностей для знакомства с культурами других стран, и одним из самых доступных и увлекательных способов такого погружения становится гастрономия. Мы всё чаще ищем не просто вкусную еду, а настоящий аутентичный опыт, позволяющий прикоснуться к традициям других народов. Именно поэтому рестораны национальной кухни становятся не просто местом для обеда или ужина, а своеобразными культурными центрами, где гости могут через вкусы и атмосферу почувствовать дух и колорит другой страны.
Чтобы привлечь аудиторию и оставаться в тренде, многие заведения экспериментируют со вкусами и подачей блюд, предлагая гостям их любимые традиционные рецепты в современной интерпретации. К примеру, привычные грузинские хинкали подают с необычными соусами, экспериментируют с подачей и ингредиентами в давно полюбившемся всеми оливье и даже перепридумывают пельмени, добавляя к ним новые начинки и соусы. Такая подача позволяет гостям по-новому взглянуть на знакомые блюда, сохраняя их аутентичный вкус, но при этом делая гастрономический опыт более ярким.
🌟Преимущества: широкая целевая аудитория с одной стороны, и возможность занять узкую нишу среди поклонников определенных стран или вкусов - с другой, возможность отстроиться от конкурентов за счет уникальности и аутентичности.
Тренд №5 - Локальная кухня
Локальная кухня становятся всё более популярной, и этот тренд, похоже, будет только усиливаться в будущем. В первую очередь, в последние годы россияне все чаще начинают ценить своеобразие и аутентичность местной гастрономии. Это связано с интересом к своему культурному наследию, желанием открыть для себя новые вкусы, а также с осознанием того, что национальная кухня — это не просто еда, но и часть истории, которая влечет за собой целые традиции и обычаи. В локальной кухне используются местные продукты, которые раскрывают все краски блюд, к тому же местные продукты, как правило, более свежие и вкусные.
Летом 2024 года в Красноярске прошло несколько ужинов на природе в рамках всероссийского “Фестиваля Диких ужинов”. Организаторы выбрали живописную локацию — мраморный карьер "Нарва" с гиганскими мраморными глыбами посреди дикого леса. Целью проекта было развитие и популяризация гастрономического туризма и национальной кухни в Сибири. Шеф-повара посещали местные рынки и даже ходили в лес, чтобы собрать ингредиенты для ужинов — ягоды, грибы, местную дичь и рыбу.

Фото из Telegram-канала ресторана Fresco https://t.me/restaurant_fresco
Подведем итоги
Рынок общественного питания продолжает меняться под запросы гостей:
- готовую еду можно найти практически на каждом шагу;
- все больше внимания уделяется качеству продукции, поэтому ритейлеры и рестораторы начинают сотрудничать с фермерами;
- быстрая доставка становится одним из главных козырей в условиях сильной конкуренции;
- по-прежнему остаются популярны заведения азиатской направленности за счет развивающегося тренда на азиатскую культуру;
- заведения национальной кухни пытаются удивлять гостей блюдами в необычной интерпретации;
- растет популярность локальной кухни, что даёт ресторанам возможность выделиться за счёт интересных аутентичных блюд
Главное, что объединяет все тренды 2025 года — это гибкость, удобство и желание предложить гостям новый опыт 🚀
Во второй части статьи поговорим о трендах в сервисе, которые уже взрывают рынок и заставляют заведения совершенствовать свой опыт взаимодействия с гостями.