Top.Mail.Ru
Полезные статьи от команды Kannam Chicken

Запустили 62-й филиал Kannam Chicken. Короткий репортаж о том, как это было

22 февраля 2024 года состоялось торжественное открытие Kannam Chicken в г. Черемхово 🥳 В первый же день партнеры сделали выручку более 200 000 рублей, и это - отличный старт!
Черемхово — один из старейших городов Иркутской области с населением около 54 000 человек. Несмотря на размеры — это один из крупных центров Сибири по добыче угля. Уголь здесь обнаружили в XIX веке, так город превратился в крупный промышленный центр Иркутской губернии.

Это достаточно тихий, спокойный и уютный город. Общепит здесь развит слабо: все заведения локальные, за исключением одной сетевой доставки суши и роллов. В таких городах культура отдыха, посещения заведений общественного питания и приема пищи за пределами дома еще формируется. Развитию этой культуры в том числе способствует открытие новых мест, ресторанов и кафе. Мы уверены, что Kannam Chicken в Черемхово станет новой точкой притяжения, где каждый гость сможет найти то, что ему по душе, и отправиться в гастрономическое путешествие в самое сердце Сеула.

История фанатов бренда, которые стали партнерами

Владельцы нового Kannam Chicken в Черемхово — Динара и Владислав — настоящие фанаты бренда уже на протяжении двух лет. Ранее они постоянно приезжали в партнерский филиал в Иркутске и заказывали там любимые блюда. В один прекрасный день мама Динары натолкнула их на мысль открыть Kannam Chicken в родном городе.
В конце статьи будет короткий видеоролик, который мы записывали в день открытия, где Динара и Владислав делятся своими эмоциями и рассказывают, как все прошло.

Первые сложности

Первая и единственная сложность, с которой мы столкнулись — это поиск помещения, подходящего под наши требования. Зачастую в небольших городах действительно непросто найти большое помещение, где будет достаточно электрической мощности для работы нашего оборудования, но нам повезло. Пока мы искали, было достроено новое двухэтажное здание, и партнеры арендовали весь первый этаж — почти 200 кв.м. Просторное помещение с большими панорамными окнами и удобной планировкой. Получилось организовать посадочную зону более чем на 20 посадочных мест.

Отправляем команду запуска в Черемхово

Команда запуска играет роль экспертов-наставников, которые помогают на всех этапах запуска бизнеса. Их работа начинается сразу после подписания договора на покупку франшизы — сначала менеджер ведет партнера удаленно, помогая проходить все этапы запуска, а затем — на выезде за несколько дней до открытия заведения.
В нашей команде запуска 4 специалиста, но, как правило, к партнеру выезжает 2 или 3 человека - в зависимости от формата заведения. Если новый филиал открывается в формате Take Away (кафе без посадочной зоны, которое работает только на доставку и самовывоз), достаточно 2 специалистов. Если в формате Chicken cafe, то команда выезжает в составе 3 человек — все потому что в данном формате задействовано больше персонала и намного больше процессов.
Главная цель команды запуска — настроить работу филиала, повысить эффективность операционной деятельности и сделать так, чтобы после их отъезда новый филиал начал приносить прибыль как можно скорее. Вот несколько основных задач, которые решают специалисты во время запуска:

  • обучают персонал стандартам работы на кухне и в зале, а также обучают работе с гостями, продажам и сервису
  • помогают настроить работу всех подразделений
  • обучают работать с программным обеспечением и сайтом
  • помогают выявить "проблемные зоны", на которых следует держать фокус и задать правильный вектор развития
  • помогают избежать ошибок, и, тем самым, сократить время на “раскачку” филиала

Безусловно, можно запустить филиал и без присутствия команды запуска, вопрос в том, насколько это целесообразно. Общепит — дело тонкое, здесь много сложных технологических процессов. В нашем случае к этим сложным технологическим процессам добавляется уникальный продукт, который нельзя научиться готовить по видеороликам, обязательно должно быть личное присутствие и контроль со стороны шеф-повара. Для нас важно качественно обучить сотрудников работать по нашей технологии, соблюдая все стандарты компании, чтобы мы могли поддерживать одинаково высокое качество продукции во всех филиалах сети. Наша задача — отладить работу филиала на старте, чтобы партнеры чувствовали себя уверенно, не испытывали трудностей, и смогли быстрее выйти на плановые показатели доходности.

Начинаем интенсивную подготовку к открытию

В каждом городе, куда мы с командой запуска приезжаем, мы изучаем конкурентов - ежедневно посещаем какие-то заведения или заказываем доставку, чтобы оценить уровень конкуренции, узнать слабые и сильные стороны других компаний в нашей нише и сделать прогноз относительно дальнейшего развития нашего партнера. Эти действия формируют более детальную картину. Полученные данные мы используем при разработке маркетинговой стратегии и стратегии развития филиала.

День 1 - знакомство с командой и оценка заведения на готовность к открытию

Задача первого дня - познакомиться с собственниками и командой, установить контакт и определить перечень того, что необходимо доработать, прежде чем открывать двери заведения для гостей.

После знакомства мы с командой запуска устраиваем проверку зала и кухни - для этого у нас подготовлен специальный чек-лист. В процессе проверки определяем недочеты, а также помечаем себе, что уже сделано, а что требуется доделать. На выходе у нас получается список задач (обычно от 20 до 40 пунктов), которые мы распределяем между командой заведения и командой запуска, назначаем ответственных и идем устранять недочеты.

День 2 - обучение команды

Мы убеждены, что успех любого заведения напрямую зависит от его команды. Поэтому обучение сотрудников – это не просто передача навыков, это внедрение культуры компании, знакомство с её миссией, ценностями и внутренними стандартами. Когда каждый член команды понимает общую цель и разделяет корпоративные ценности, вся команда работает более слаженно и эффективно. Команда - это ваш главный актив и двигатель. От персонала зависит не только вкус и качество блюд, но и настроение ваших гостей. Это значит, что команда управляет лояльностью и репутацией вашего заведения.

Вот несколько обучений, которые мы в обязательном порядке проводим для каждого партнера и его команды, когда приезжаем на запуск филиала:

  1. Семинар-знакомство - рассказываем о компании, делимся своим видением, миссией и ценностями, говорим о внутренних стандартах, которые важно соблюдать, а также о сервисном обслуживании.
  2. Обучение поваров по пищевой безопасти и стандартам приготовления блюд.
  3. Обучение сотрудников зала работе с системой автоматизации iiko, онлайн-кассой и терминалом
  4. Дегустация блюд и тренинг на знание меню - сотрудники зала должны знать, каким должно быть каждое блюдо на вкус. Так они лучше запомнят ингредиенты, будут понимать вкус и с легкостью смогут "продать" это блюдо гостю. Важно уметь "вкусно" описать каждое блюдо, чтобы гость смог воспроизвести этот образ в мыслях и непременно захотел попробовать то, о чем ему только что рассказали.

Во второй день мы вместе с командой поваров начинаем подготовку к техническому открытию. Мы стараемся заранее спрогнозировать спрос, чтобы заказать необходимое количество продуктов и сделать заготовки.

День 3 - техническое открытие

Если мы все успеваем, то на третий день организуем техническое открытие — так мы и сделали и в этот раз. В день технического открытия мы принимаем заказы на доставку и работаем в тестовом режиме. Техническое открытие помогает отработать навыки и скорость работы персонала, а также выявить и устранить все ошибки.

В процессе работы на кухне мы поняли, что нужно перевесить мониторы. Казалось бы - мелочь, но она отнимает лишнее время у поваров и усложняет рабочий процесс, ведь им постоянно приходится отрываться от работы и подходить ближе, чтобы посмотреть актуальную информацию о заказах на мониторе.

В первый день у нас было 42 заказа со средним чеком 1 332 ₽. Выручка за день составила 55 946 ₽ - хорошее начало, учитывая, что работали мы только в формате доставки, к тому же, в маленьком городе.

День 4 - второй день технического открытия

На четвертый день мы либо делаем официальное открытие, либо еще раз делаем технический запуск - все зависит от того, насколько сотрудники готовы к работе и насколько большой штат в заведении. Если штат большой - у нас физически не получится обучить всех сотрудников зала за один день и придется разделить их на две группы .Так мы и сделали.

Второй день технического открытия подошел к концу. Техническое открытие прошло хорошо, и мы с командой даже обрадовались, что сотрудники быстро включились в работу и хорошо проявили себя. Знали бы мы, как мы погорячились…😅

Выручка за день - 118 029 ₽
Количество чеков - 78
Средний чек - 1 513 ₽

День 5 - официальное открытие

Чтобы привлечь гостей на открытие, мы запустили таргетированную рекламу Вконтакте, контекстную рекламу в Яндекс и организовали розыгрыш подарков среди всех, кто подписался на соцсети. Нам удалось привлечь 2 200 человек в сообщество Вконтакте и 900 подписчиков в Instagram*.
Реклама классно сработала, и в день торжественного открытия у нас был настоящий аншлаг! Мы рассчитывали, что будет хороший запуск, но не ожидали, что настолько. В зале была полная посадка весь день - это очень крутой результат для маленького города с населением 54 000 человек 🎉
Конечно, мы не были готовы к такому количеству гостей, поэтому у нас закончились продукты - пришлось в прямом смысле бежать в супермаркет. Но самое главное, что всех накормили 😉
Выручка за день - 208 179 ₽
Количество чеков -128
Средний чек - 1 626 рублей
Итого, за первые 3 дня работы (2 из которых в тестовом режиме), партнеры заработали 382 154 ₽. Это еще раз подтверждает, что наша бизнес-модель работает даже в небольших городах, чему мы несказанно рады. Ведь у нас есть возможность сделать людей чуточку счастливее через вкус блюд, сервис и коммуникацию не только в мегаполисах и больших городах, но и там, где культура посещения заведений общепита только формируется.

Видеоролик с партнерами из города Черемхово, в котором мы спросили, почему они выбрали Kannam Chicken, что было самым трудным в процессе подготовки к открытию и какой совет они бы дали тем, кто планирует открыть Kannam Chicken в своем городе ⬇️

Хотите открыть Kannam Chicken в своем городе? Заполняйте заявку на сайте, мы свяжемся с вами и подробно расскажем о том, как работает бизнес.

Если вы еще ни разу не пробовали легендарную корейскую курочку - ищите ваш город на сайте и заказывайте доставку ❤️
Больше новостей в нашем Telegram-канале
*Instagram (принадлежит компании Meta) - признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.